julio, 2021

30jul12:0212:02Charla ¿Porque me gusta comer? - Museo de Ciencia y Tecnología12:02 - 12:02

Hora

(Viernes) 12:02 - 12:02

Detalles

"¿Porque me gusta comer? Preguntas acerca de la alimentación y obesidad", Dr. Claudio Pérez Leighton “Ciclo de Charlas de Divulgación Científica” MUCYTEC – UC Durante las últimas décadas, la obesidad se ha convertido en un grave problema en Chile y en el mundo entero. Una de las principales causas de la obesidad es la ingesta excesiva de alimentos, que se ha relacionado con el consumo desmedido de alimentos sabrosos, pero altos en calorías. Sin embargo, nuestra predilección por estos alimentos y nuestra capacidad de comerlos sin hambre o al estar saciados no es solo un problema de fuerza de voluntad, sino que tiene profundas raíces biológicas que llegan a nuestro cerebro y se relacionan con la capacidad que tenemos como especie para sobrevivir. ¿Por qué nos gusta comer?, ¿cuál es la diferencia entre hambre y ganas de comer?, ¿qué es un «comestible» y cómo se diferencia de los alimentos?, y ¿por qué las dietas casi siempre fallan? son algunas de las preguntas que se responderán en esta charla, con el fin de conocer cómo la ciencia sobre la alimentación y la obesidad nos puede ayudar a comprender mejor nuestras decisiones diarias sobre los alimentos y sus consecuencias para nuestra salud. La presentación forma parte del “Ciclo de Charlas de Divulgación Científica” del Museo de Ciencia y Tecnología, y la Facultad de Ciencias Biológicas de la UC, y será realizada por el Dr. Claudio Pérez-Leighton, quien es Bioquímico UC y Doctor en Neurociencia de la Universidad de Minnesota (USA). Realizó su postdoctorado en el Minnesota Obesity Center y actualmente es Profesor Asistente de la Facultad de Ciencias Biológicas en la Pontificia Universidad Católica de Chile, donde además es Subdirector de la carrera de Bioquímica. Es autor de 30 publicaciones científicas acerca del control neuroendocrino de ingesta y balance energético. Su línea de investigación se enfoca en el control neuroendocrino de ingesta alimentaria y sus aspectos motivacionales. Esta charla fue preparada para estudiantes a partir de 7° Básico, profesores y público general, y complementa los contenidos de la unidad “Nutrición y Salud” en la asignatura  de Ciencias Naturales de 8° Básico, la unidad “Coordinación y Regulación” en Biología de II Medio, y el Módulo temático de “Bienestar y Salud” de Ciencias para la Ciudadanía, en III y IV Medio, además de divulgar información sobre investigaciones que se están realizando en nuestro país. La charla será transmitida en vivo el jueves 29 de julio, de 19:30 a 20:30 horas, a través del canal de YouTube de la Facultad de Ciencias Biológicas de la UC, en el siguiente link: https://youtu.be/Xs5U18ntyD8 ¡Te esperamos!