Talleres en el Mes de los Pueblos Originarios

Santiago Cultura resalta las tradiciones y conocimientos de los pueblos andinos con el “Taller de Alfarería y Cosmovisión Andina” y el “Taller de Gastronomía Quechua”, los cuales buscan difundir el valor de estas expresiones como parte de nuestra diversidad cultural local.

En junio, los pueblos andinos a lo largo del territorio sudamericano celebran la renovación de un nuevo ciclo solar, el cual coincide con el solsticio de invierno del hemisferio sur, el día en que el Sol estaba más lejos de la Tierra. A través de variadas ceremonias, rituales, danzas y música, piden al sol y a la Madre Tierra buenos augurios en el nuevo año solar que comienza, junto con prosperidad en las cosechas para el ciclo agrícola.

En este contexto, el nuevo ciclo de talleres, orientados a todo tipo de audiencias y públicos, busca revalorar estas tradiciones, a través de expresiones como la cerámica andina, que no sólo crea contenedores utilitarios, sino que integran significados y da muestra de la cosmovisión de sus pueblos. Por su parte, la gastronomía quechua nos ofrece una puerta de entrada para conocer los alimentos sagrados y preparaciones para sus ancestros.

 “Taller de Alfarería y Cosmovisión Andina” por Juan Huarancca. Sábados 5 y 12 de junio.

A través de la presentación de piezas de cerámica ceremonial, este taller busca incentivar la creación de este tipo de objetos en casa, junto con dar cuenta de influencias y cambios culturales a lo largo de la historia. De este modo podremos conocer que, en tanto crea objetos utilitarios y simbólicos, la alfarería también expresa un modo de comunicación no gramática que ha existido y sigue existiendo hasta la actualidad en el área andina.

1era Sesión: Pieza ceremonial «p’uku» o plato ceremonial.  Estas piezas incluyen una terminación en cabeza de algún animal propio de los Andes: llama, puma, serpiente o cóndor. Se trabajará con la técnica del lulo y aprenderán el bruñido de las piezas cerámicas.

Materiales:

  • arcilla o greda
  • bolsa plástica
  • pote con agua
  • trapo reciclado
  • cuchillo, palitos de brochetas o algo similar.

2da Sesión: Silbato simple de estilo andino con terminación zoomorfa.

Materiales: 

  • arcilla o greda
  • bolsa plástica
  • pote con agua
  • trapo reciclado
  • cuchillo, palitos de brochetas o algo similar.

 “Taller de Gastronomía Quechua” por Santusa Atao. Sábados 19 y 26 de junio.

En este taller teórico y práctico, se presentarán variados alimentos que forman parte de la gastronomía ancestral quechua. Junto con conocer sus beneficios, se enseñará a realizar preparaciones caseras y conocer sus significados y simbolismos, como parte del rescate del patrimonio cultural de sus comunidades.

1era sesión. Ensalada de quinua y chuño revuelto.

Ingredientes: 
– 1/2 kilo de quinua cocida
-1 taza de choclo desgranado
-1/4 zanahoria picada 
-1/2 taza aceitunas negras 
– 1 taza queso de cabra picado 
-1 palta 
-2 cucharadas de perejil con cilantro
-1 cucharada de limón sal y pimienta
-4 tomates cherry

-1/2 kilo de chuño cocido 
-1 cebolla entera picada
-4 dientes de ajo picado
-1 sobre de ají panca molido 
-1 sobre de ají amarillo
-1/4 de charqui de llamo 
-4 cucharas de aceite
-2 cucharadas de hierbabuena, cilantro y huacatay picado

2da sesión. Postre de kiwicha y olluco con charqui.

Ingredientes:

-1/2 kilo de kiwicha cocida 
-1 tarro de leche al gusto
-5 clavos de olor
-3 ramas de canela
-canela molida 
-cascara de naranja 

-1/2 kilo de olluco cocido
-500 gramos charqui
-1/2 de cebolla picada
-1 cucharada de ají panca
-1 cucharada de ají amarillo
-1 cuchara de ajos molido 
– pimienta y comino molida (opcional)
-4 cucharas de aceite 
-sal al gusto
-2 cucharadas picadas de perejil

Reseñas biográficas.

Juan Huarancca es quechua e integrante de la asociación indígena Aymara-Quechua Jach’a marka, del Instituto de arte, ciencia, cultura y tecnología indígena IACCTIS.

Santusa Atao es gestora cultural quechua, y ha desarrollado su formación innata en idioma quechua y cosmovisión andina en la Academia Mayor de la Lengua Quechua del Cusco. Es integrante de la asociación indígena Aymara-Quechua Jach’a marka, como también del Instituto de arte, ciencia, cultura y tecnología indígena (IACCTIS).  

Ambos talleristas, forman parte de la Escuela de Idiomas Indígenas de la Región Metropolitana, proyecto en conjunto del MINCAP, la Universidad Católica Silva Henríquez y organizaciones indígenas de la RM. A través de ellos participan activamente en proyectos asociados a la revitalización de la lengua quechua, la cosmovisión y diversas expresiones de los pueblos andinos.

Santiago Cultura: Talleres “Mes de los Pueblos Originarios”

“Taller de Alfarería y Cosmovisión Andina” por Juan Huarancca.
Sábados 5 y 12 de junio. 17:00h.

“Taller de Gastronomía Quechua” por Santusa Atao.
Sábados 19 y 26 de junio. 17:00h.

Actividades gratuitas. 
Transmisión en vivo por las redes sociales de Santiago Cultura, sin inscripción previa.
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